当前位置: 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 >

木屋界新面貌

时间:2019-03-04 10:49来源:美屋木屋设计 作者:kevin 点击:
近日,建筑事务所Snhetta设计了一座幽静的木制疗养院。该疗养院位于一片宁静的森林环境中,距离挪威境内最大的两家医院仅有很短的步行路程,致力于为患者及其家属提供一个便利的

    近日,建筑事务所Snøhetta设计了一座幽静的木制疗养院。该疗养院位于一片宁静的森林环境中,距离挪威境内最大的两家医院仅有很短的步行路程,致力于为患者及其家属提供一个便利的理疗空间。这个木制疗养院隶属于Friluftssykehuset基金会发起的“Outdoor Care Retreat(户外疗养院)”项目,该项目致力于为使用者提供一个舒适的恢复空间,当患者结束了一个阶段的严格治疗、或是结束了长期的住院生涯后,便可以来到这里放松身心。

    这座为Outdoor Care Retreat项目所设计的木制疗养小屋坐落于一片郁郁葱葱的森林之中,靠近涓涓的Sognsvann小溪,距离挪威最大的医院——奥斯陆大学国家医学院的入口仅有100米。而另一座为该项目所设计的疗养院则坐落于挪威南部的克里斯蒂安桑市的Sørlandet医院旁,也静静地伫立在一片橡树和桦树之间,俯瞰着附近的池塘。Outdoor Care Retreat项目的概念由Friluftssykehuset基金会提出,随后,其与奥斯陆大学医学院心理学和CL儿童精神病学系合作进行开发,从而为使用者提供了一个宁静的空间,使他们可以在自然的环境下进行理疗。这个空间可以用于治疗和静养,同时也为患者们提供了一个远离医院的环境,从而能够带着更加轻松的心态与他们的亲戚朋友相聚和交流。无论是什么疾病,所有与医院有联系的患者都可以通过预订系统来使用这座小屋。

    这个35平方米的狭小空间与其所隶属的医院的巨大建筑体量形成了鲜明的对比。建筑师参考了孩子们制作的木质树屋,并将这个有趣的建筑结构用在本项目的设计中,明亮的木屋看上去就像是倾斜的木块,通过不对称的造型向周边环境延伸。随着时间的推移,木屋主体结构所使用的木材将会逐渐褪成灰色,自然而然地融入其周围的森林环境。Snøhetta遵循了其对社会可持续设计和公共空间的责任和承诺,木屋可供轮椅使用者使用,略微倾斜的由黑色锌板打造的入口尺度很大,甚至可供医院的病床进出。

    木屋包括一个主房间、一个略小的交流/理疗室以及一间浴室,全部使用橡木作为内表皮,与室外的森林自然环境相呼应。在木屋内部,各色的方形枕可以根据用户的需要自由移动,从而确保孩子们不仅可以用枕头搭积木,更可以躺在主房间的地板上,透过天花板上的圆形天窗看到外面的树冠和天空。木屋的大玻璃窗可以完全打开,从而将自然引入室内。通过这种方式,使用者可以在室内欣赏到森林的景色,嗅到森林中潮湿的空气,甚至是聆听小溪哗啦啦的流水声。虽然木屋建在医学院的校区内,但其僻静的地理位置和独特的自然美学意义使其成为一个完全独立的空间。这里是一个与众不同的静谧场所,可以为所有年龄段的使用者提供一个他们急需的舒适的呼吸和放松空间。


 

(责任编辑:kevin)
------分隔线----------------------------
栏目列表
联系方式

地址:上海市嘉定区沪宜公路1188号南翔智地3号楼308
电话:021-6989 2408   
手机:189 1611 5896  
手机:138 1829 8088  
联系人:林先生
传真:021-6989 2408 转8009
服务邮箱:shmeiwu@163.com